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Ma cuisine gourmande
11 juillet 2009

Soupe de chocolat et ses nuages caramélisés

Voici une recette chocolatée aérienne, un vrai régal, que je me suis empressée de tester!

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Ingrédients (pour 8 verrines) :

- 1/2 l de lait entier ou demi-écrémé
- 4 oeufs
- 180 gr de sucre
- 100 gr de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl de caramel liquide

Préparation:


Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition.
Faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-onde). Lisser le chocolat fondu avec un fouet puis ajouter la crème.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier blanchir les jaunes avec 100 gr de sucre.
Verser le lait bouillant sur ce mélange et faire cuire de nouveau le tout. Remuer constamment et laisser épaissir doucement sans jamais faire bouillir la crème. Retirer du feu. Ajouter le chocolat à la crème. Mélanger bien et laisser refroidir au moins 1h.
Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement le reste du sucre.
Avec un cuillère à soupe, prélever 8 nuages de blanc d'oeuf. Les déposer sur une assiette et les faire cuire 30 secondes au micro-ondes à pleine puissance.
Verser la soupe au chocolat bien froide dans 8 verrines. Ajouter un nuage de blanc d'oeuf, puis verser des filets de caramel par-dessus.

---> Vous pouvez faire un caramel avec du sucre et un peu d'eau. Faire des filets sur les nuages aussitôt avant que le caramel ne durcisse.

Bon appétit!

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