750 grammes
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Ma cuisine gourmande
25 juillet 2009

Café craquelé

Ca y est enfin! je me suis lancée à faire des macarons. Il y a longtemps que ça me trottait dans la tête, mais comme mon four n'indique pas la température, c'est assez compliqué! Ni une ni deux, j'ai pris mes ustensiles, mes casseroles, mes ingrédients... et hop me voilà chez ma soeur et chez ma maman pour monopoliser leur four, au petit bonheur de toute la famille qui s'est bien régalé!



IMG_1119



Ingrédients:

Pâte à macarons=
- 7 blancs d'oeufs (200gr)
- 450 gr de sucre glace
- 250 gr de poudre d'amande
- 15 goutte d'extrait de café
- 1 pincée de sel

Ganache=
- 250 gr de pâte d'amande blanche (sortie au préalable du frigo)
- 40 gr de beurre ramolli
- 10 gr d'extrait de café (un flacon contenant 20 gr, prévoyez en 2 pour toute la recette)

Pour un résultat et une saveur optimum(e) de vos macarons, vous pouvez séparer vos blancs d'oeufs des jaunes la veille, et les sortir 1 ou 2 h avant leur réalisation le lendemain.

Préparation:

Macarons=

Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Tamiser ensuite la poudre d'amande et le sucre glace bien mélanger au-dessus de vos blancs montés en neige.
Ajouter les 15 gouttes d'extrait de café à la préparation et mélanger délicatement avec une corne à pâtisserie ou une spatule.
Sur une plaque de cuisson, disposer une feuille de papier sulfurisé.
Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille et dresser des petits ronds de 2 cm ou plus, suivant la taille souhaitée de macarons, en les espaçant puisqu'ils vont s'étaler par la suite. Pendant le dressage, toujours laisser la douille appuyée sur la feuille de papier sulfurisé pour obtenir une forme bien ronde et éviter les bulles d'air.
Tapoter la plaque de cuisson légèrement 3 ou 4 fois pour bien étaler les macarons et enlever l'air.
Laisser sècher 20 minutes pour que les macarons forme une légère croûte.
Cuire au four à 150°C pendant 9 minutes, 11 ou 12 minutes pour des macarons plus gros.
Une fois cuits, sortir les macarons et les laisser refroidir 8 à 10 minutes avant de les décoller doucement de la feuille de papier sulfurisé.

Ganache=


Malaxer la pâte d'amande en boule, puis avec le beurre ramolli et les 10 gr d'extrait de café.
La pâte doit être bien brune et doit bien avoir tout absorbé le beurre.

Montage=

Mettre la ganache dans une poche à douille.
Disposer un peu de ganache sur le coeur d'un macaron et le recouvrir d'un autre.
Mettre au frais 1 journée pour une meilleur dégustation.

Bon appétit!



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Commentaires
C
Trop trop bon, <br /> quand est ce que tu nous en refais ?<br /> <br /> signé, la soeur et les autres gourmands......
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