750 grammes
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Ma cuisine gourmande
3 août 2009

citron meringué façon crumble

Voici une petite variante de la recette de citron façon crumble, avec une meringue cette fois..... tout aussi irrésistible...



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Ingrédients:

Pour la crème au citron=
- 4 petits citrons non traités
- 3 oeufs
- 1 cs de maïzena
- 1 cs de sucre en poudre

Pour le crumble=
- 150 gr de farine
- 120 gr de sucre en poudre
- 75 gr de beurre

Pour la meringue=
- 2 blancs d'oeufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 cc de maïzena
- 1 cc de vinaigre de vin blanc
- 1 pincée de sel


Préparation:

La crème au citron=

Zester 2 citrons puis presser les 4. Blanchir les zestes 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante avant de les égoutter.
  Dans un saladier rond en verre, mélanger les zestes, le jus des citrons, la maïzena et le sucre.
Au bain-marie faire cuire ce mélange à feu doux. Verser les oeufs battus dans le saladier en mélangeant constamment avec un fouet.
  Quand le mélange s'est épaissi, retirer du feu et laisser refroidir.

Le crumble=

Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre, puis du bout des doigts, incorporer petit à petit le beurre afin d'obtenir une pâte sableuse. Saupoudrer une plaque à pâtisserie avec la pâte en l'émiettant du bout des doigts. Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C (th.6). Laisser refroidir.

La meringue=

Dans un saladier fouetter les blancs fermement avec le sel. Quand la mousse s'épaissit, ajouter progressivement le sucre en poudre sans cesser de fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse ferme et brillante.
Incorporer le vinaigre et la maïzena tamisée.
Remplir une poche à douille de cette mousse et former des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, ou dans un moule en silicone  à petits empiècements.
Faire cuire au four 1h à 100°C. Laisser refroidir vos meringues avant de les démouler.

Au moment de servir, répartir un peu de pâte à crumble au fond des verrines, puis recouvrir avec une couche de crème au citron. Terminer en ajoutant une meringue sur le dessus!

Bon appétit!

 


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Commentaires
L
ça en jette! Bravo!
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