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Ma cuisine gourmande
22 novembre 2009

Farandole de desserts en verrines

Voici une farandole de petits desserts maison que j'ai proposé à mes invités d'hier soir, un petit mélange de saveurs et de texture.

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*** Smoothie framboise/pommes/kiwi ***

Ingrédients:

- 250 gr de framboises (fraîches ou surgelées suivant la saison)
- 2 pommes grany smith
- 1 kiwi
- 50 gr de sucre en poudre
- glaçons/eau

Préparation:

Eplucher les pommes et le kiwi, les couper en morceaux.
Dans une casserole cuire à feu doux les framboises avec le sucre. Enlever les pépins en passant le mélange dans une passoire fine. Laisser refroidir.
Disposer tous les ingrédients dans un blender ou mixeur et mixer le tout en ajoutant des glaçons et de l'eau fraîche selon votre convenance pour obtenir un mélange homogène et onctueux.
Réserver au réfrigérateur et servir très frais.

*** Crème anglaise à la vanille ***

Ingrédients:

- 250 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre en poudre

Préparation:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ouvrir la gousse de vanille en 2, gratter les graines et ajouter e tout au lait froid. Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange  jaunes d'oeufs/sucre. Fouetter.
Verser ce mélange dans une autre casserole et cuire à feu très doux pendant 10 minutes.
La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule.
Servir tiède ou très frais.

*** Sorbet citron/thym ***


Ingrédients:

- 3 ou 4 citrons vert, ou jaune, ou jus de citron
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de sucre à confiture
- 2 beaux brins de thym
- 25 cl d'eau

Préparation:

Faire bouillir l'eau avec les 2 sucres. Hors du feu ajouter les 2 brins de thym et laisser infuser 10 minutes.
Ajouter entre 10 et 20 cl de jus de citron (selon votre convenance suivant le goût de l'amertume) .
Laisser prendre au congélateur pendant une nuit.
Mixer le tout pour blanchir le mélange et remettre au congélateur. Renouveler l'opération 2 fois pour une prise totale puis réserver au congélateur.

*** Petits carrés de moelleux au chocolat ***

Voir la recette dans la rubrique "Mignonneries".

*** Tiramisu au pain d'épice et poires ***

Ingrédients:

- 250 gr de mascarpone
- un pain d'épice
- 1 bol de café
- 1/2 tasse d'amaretto (liqueur d'amande italienne)
- 3 oeufs
- 89 gr de sucre en poudre
- 1 boîte de poires en sirop ou poires fraîches (suivant la saison)
- sel
- cacao amer

Préparation:

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le mascarpone au mélange jaunes d'oeufs/sucre. Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.
Couper le pain d'épice en morceaux (suivant la taille de vos verres/verrines).
Ajouter l'amaretto au café puis tremper vos morceaux de pain d'épice dans le mélange, au fur et à mesure de la confection de vos verrines. Le pain d'épice doit être bien imbiber.
Recouvrer de crème au mascarpone.
Couper les poires en fines lamelles puis en disposer quelques unes sur la crème au mascarpone. Recouvrer à nouveau de crème.
Pour finir saupoudrer de cacao amer et réserver au frais.

Bon appétit!




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